投稿指南

本刊接受在线投稿,请点击本网站首页上的“作者登陆”,按要求注册后即可投稿。

投稿要求

    为节约您的修改时间,文章格式尤其是研究论文请严格按照编辑部要求。对于格式严重不工整,与我刊要求差距很大的论文,编辑部将视为态度不认真而予以退稿。

稿件格式指南

参考文献著录格式国家标准.pdf

  

一、论文写作指南

题目

要求简明扼要,能体现文章的主题和最重要的内容。

摘要

本刊摘要以报道性文摘形式为宜,基本要素包括研究目的、方法、结果和结论。具体地讲就是研究工作的主要对象和范围,采用的手段和方法,得出的结果和重要的结论,有时也包括具有情报价值的其它重要的信息。摘要应具有独立性和自明性,并且拥有与文献同等量的主要信息,即不阅读全文,就能获得必要的信息。摘要篇幅以300字左右为宜。

摘要写作应结构严谨,表达简明,语义确切。建议采用“对……进行了研究”、“报告了……现状”、“进行了……调查”等记述方法。切忌把应在引言中出现的内容写入摘要,出现引言和摘要重复的现象;一般也不要对论文内容作诠释和评论(尤其是自我评价)

英文摘要应使用现在时态叙述,尽量使用被动语态,不必强求与中文一一对应。国际知名杂志Science Communication对本刊每期的英文摘要都会进行检索,他们会对其感兴趣的稿件索要英文全文稿件,经过他们的评审合格后,将会在Science Communication上正式发表。

关键词

3-5个实词为宜,尽可能选用《汉语主题词表》等词表提供的规范词。关键词应用从其题目名、层次标题和正文选出来的能反映论文主题、论点、技术关键点等的词或词组,应紧扣文章主题,按其重要性排列。

作者简介

写明作者的姓名、工作单位、职务、职称、研究方向、电子邮箱地址和通信地址,以脚注的形式标于首页。

引言

引言作为论文的开场白,应以简短的篇幅介绍论文的写作背景和目的,以及相关领域内前人所做的工作和研究的概况,说明本研究与前人工作的关系,目前研究的热点、存在的问题及作者工作的意义,引出本文的主题给读者以引导。

引言应开门见山、言简意赅;引言内容不应与摘要雷同,一般应与结论相呼应;简短的引言最好不要分段论述。

正文

以1万字左右为宜,如有特别独到之处可酌情考虑增加字数。正文内容务求客观、科学、完备,应尽量利用事实和数据说理。引用的资料,尤其是引用他人的成果应注明出处。

结论

结论是整篇文章的最后总结。结论不应是正文中各段小结的简单重复,它应以正文中的实验或考察得到的现象、数据的阐述为依据,完整、准确、简洁地指出本研究所得出的结果;研究中难以解决的问题;研究在理论上和实用上的价值及进一步深入研究的建议等。

参考文献

本刊使用文后参考文献,必须在正文中标注清楚。作者应对所引文献的完整性和准确性负责。详细标准请查阅附件“参考文献著录格式国家标准”

  以上是对研究论文的写作指南,除此以外,本刊还设有科普创作、书评等栏目,与学术论文在写作格式上有所不同,详细情况可参阅《科普研究》已刊登文章格式。

 

二、本刊将刊出稿件中的中、英文摘要及全文提供给其它文献检索类刊物和相关网站登载时不再付稿酬。如作者不同意提供,请在稿件上注明。

三、本刊编辑部有权对稿件进行加工和修改,不同意本刊编辑部对稿件进行修改的作者,来稿时请在稿件上注明。

四、本刊不收取任何审理和版面费用,酌付稿酬。

分享按钮