文章摘要
汤书昆.关于我国科普时代与科学文化时代的思考[J].科普研究,2017,12(6):10~15
关于我国科普时代与科学文化时代的思考
  
DOI:
中文关键词: 科普 科学文化 战略转型 五大工程
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
汤书昆 中国科学技术大学科学传播研究与发展中心 
摘要点击次数: 442
全文下载次数: 341
中文摘要:
      中国社会已从急迫抓经济、抓物质供给的生存战略目标,转向抓结构失衡、抓文化与精神资源供给 不充分的美好生活战略目标。换言之,已从极典型的“快阶段”向抓平衡的“慢阶段”转型。回顾历史,新 中国由来已久的科普事业一直特别强调即时性和时效性,而当前发展阶段的新兴科学文化建设诉求则特别关 注价值观的养成与耐性坚持。在新的科学文化时代,突破科学共同体的内向主体性,打造因应“人民日益增 长的美好生活需要”的价值理念与行动方案转型,是科普与科学文化的共同使命。据此,本文提出了基于科 学文化建设行动网络的五大工程:科学精神理念工程、科学文化传播工程、科学文化制度规范工程、科学文 化设施普惠工程、科学活动的全民参与工程。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器

分享按钮