文章摘要
松 鹰.科学小说谈[J].科普研究,2017,12(6):77~86
科学小说谈
  
DOI:
中文关键词: 科学小说 探索 研究 李渔 凡尔纳
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
松 鹰 成都科普研究所 
摘要点击次数: 257
全文下载次数: 237
中文摘要:
      中国科学小说的研究已走过半个世纪的历程。一些有识之士的探索,得到了许多著名科学家、文学 家和科普作家的认可与支持。科学小说的研究在全国方兴未艾,在海内外产生了一定影响。研究者认为,科 学小说和科幻小说不同。科学小说不包括也不等于“科学幻想小说”,科学小说用小说的体裁来表现科学内 容,但它写的是现实的科学,而不是幻想的科学。科学与文学是科学小说的双翼。一部成功的科学小说,其 “科学”和“小说”两方面应该是浑然一体、不可分割的。也有学者主张科学小说的外延应比科幻小说大,科 学小说包括了科幻小说。这些不同意见值得进一步探讨。许多以科学为题材的小说,都被冠以科幻小说的名 目。科学小说几乎被科幻小说的光环所淹没。实际上,只要认真考证和发掘,我们会发现很多科学小说的遗 珠和经典之作,诸如清初李渔的短篇小说《夏宜楼》、爱伦·坡的《一千零二夜的故事》、凡尔纳的《气球上 的五星期》和《神秘岛》、伽莫夫的《物理世界奇遇记》等。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器

分享按钮