文章摘要
吴 限.德国天文馆——历史、综览与评析[J].科普研究,2017,12(6):96~103
德国天文馆——历史、综览与评析
  
DOI:
中文关键词: 天文馆 德国 天文普及
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
吴 限 德国弗莱贝格工业大学 
摘要点击次数: 431
全文下载次数: 659
中文摘要:
      天文馆起源于20 世纪20 年代的德国,德国的天文馆文化可谓历史悠久。本文首先详细介绍天文馆 在德国的发明与创建,随后对德国现有的66 座公共天文馆的地理分布、穹顶规模、建立年代、内部设施和外 观特征等进行总结和分析。结果表明,这些天文馆在德国的地理分布较为均匀,其中穹顶直径6~10 m 的中小 型天文馆数量最多,而在创建年代方面,建于20 世纪60 年代和80 年代的天文馆的数量占了总数的一半以上。 蔡司公司生产的天象仪在德国的覆盖率很高。无论独立式还是从属式运营的天文馆,均通过互联网提供相关 信息,很多天文馆可以在线订票,并列出最近播放的节目内容和时间表,为参观者提供了极大的方便。天文 馆节目分讲解型和放映型,并区分不同年龄段,缺点是内容较为浅显,不适合具有一定天文基础的高阶天文 爱好者,与报刊杂志等媒体相比,内容更新率明显不足,缺乏对当前天文研究前沿的及时跟进。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器

分享按钮