文章摘要
陈浩.科学的艺术作品:科普作品的文学性与科学性[J].科普研究,2014,9(3):79~84
科学的艺术作品:科普作品的文学性与科学性
Science Writing:Its Literariness and Scientificity
  
DOI:
中文关键词: 科普作品、文学性、科学性、融合
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
陈浩 上海市职业安全健康研究院《职业卫生与应急救援》编辑部 
摘要点击次数: 2165
全文下载次数: 1161
中文摘要:
      本文从科普的定义出发,将科普作品当作一种具有普及功能和社会教育功能的文本。为了实现其社 会功能,优秀的科普作品必须具备科学性与文学性的结合。本文分析探讨了文学性与科学性在科普作品中的 共存关系,即科学的内容、一般、抽象、理性,以及文学艺术的形式、个别、形象和感性,通过融合、此消 彼长,在科普作品中达到某种程度的融合和统一。正是科普作品兼具科学和文学的两个属性,才使得科普作 品既是一种不完全附属于科学的独立存在,同时也是一种有别于一般文学作品的独立存在。
英文摘要:
      Popular science writing was seen as a education functions by its definition. In order to achieve its social functions, good popular science writings always combine scientificity and literariness. Both the scientificity and literariness make popular science writing different from the other literatures.
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器

分享按钮