文章摘要
自媒体科普短视频的传播与解读
投稿时间:2020-10-26  修订日期:2020-12-09
DOI:
中文关键词: 
英文关键词: 
基金项目:本文系2020年北京市社会科学基金规划项目“后疫情时代首都大学生新媒介素养与科学信任研究”(20XCC018)、北方工业大学青年毓优人才培养计划项目“社交媒体在公共事件中的情感动员”(项目编号:107051360019XN36 /009 )的阶段性研究成果。
作者单位邮编
蒲信竹 北方工业大学 100144
王新雨 北方工业大学 
摘要点击次数: 7
全文下载次数: 0
中文摘要:
      短视频与科普的结合,既降低了严肃、刻板、专业的知识理解门槛,也给科学传播带来了新的想象和挑战。一方面,以非权威科学家、科学爱好者为代表的自媒体科普平台加入科学传播,并对科普内容拥有较大自主权;另一方面,普通公众也被赋予更多选择和表达的权力和能力,从而参与到科学议题的框架争夺。由此,科学传播不仅仅是对科学信息的编码和解码,也是传受主体基于各自擅长的框架相互博弈和协商的过程。本研究以自媒体科普平台“回形针Paperclip”发布的《关于新冠肺炎的一切》为例,基于框架理论,对自媒体科普短视频的生产传播及公众评论进行内容分析,以期管窥公众对科学议题的理解和诠释,探讨科学传播与公众解读之间的沟通错位现象,并基于此为有效的科普工作提供借鉴。
英文摘要:
      
View Fulltext   查看/发表评论  下载PDF阅读器

分享按钮